Concursos de projeto de arquitetura e urbanismo e democracia: ensaio sobre erguer e transpor “fronteiras” sociais - Costa, Ana Elísia da (Oculum Ensaios, 2024)
Este ensaio explora a relação entre concursos de projetos de Arquitetura e Urbanismo e democracia, questionado o senso-comum do “democrático” subjacente a esses eventos. Desde os referenciais teóricos de Edgar Morin e Jacques Rancière, a democracia é tida como um processo aberto e inclusivo, o que contrasta com o formato dos concursos tradicionais, muitas vezes, rígidos e centrados exclusivamente no saber-poder de especialistas nos processos decisórios. Explorando a construção de “concursos-outros”, o ensaio discute instrumentos e procedimentos que poderiam constituí-los como laboratórios de democracia comprometidos com a transposição de fronteiras entre especialistas e não-especialistas. O ensaio espera subsidiar abordagens que busquem ressignificar os concursos e aprimorar seus modos de operar. Não é, contudo, uma prescrição, mas sim uma construção provisória sujeita a avaliação e aprimoramento contínuos, à semelhança da democracia em si.