Carta de Nizhny Tagil - Meneguello, Cristina (Oculum Ensaios, 2005)
Os mais remotos períodos da história do homem são definidos pela evidência arqueológica das mudanças fundamentais nas maneiras de produzir os objcLos, e a importância de se conservar e estudar as evidências dessas mudanças é universalmente aceita. A partir da Idade Média, inovações na Europa no uso da energia e nas trocas comerciais levaram, ao fim do século XVlII, a uma alteração tão profunda quanto aquela entre a Era Neolítica e a Era do Bronze, com transformações nas circunstâncias sociais, técnicas e econômicas da manufatura, velozes e importantes o suficiente para serem chamadas de revolução. A Revolução Industrial foi o início de um fenômeno histórico que afetou a maior parte da humanidade, assim como a outras formas de vida em nosso planeta, e que prossegue nos dias de hoje.