O centro de Juiz de Fora (MG) e os “novos centros”: paradoxos da urbanidade - Carvalho, Giuliano Orsi Marques de (Oculum Ensaios, 2005)
O artigo discute a constituição do espaço público na cidade de Juiz de Fora (MG) antes e depois da década de 1950 – período de transição entre dois suportes urbanísticos bastante distintos. Para a análise, inicialmente priorizou-se levantar dados censitários que pudessem aferir resultados referentes à demografia, consolidação da mancha urbana e desdobramentos de ordem paisagística, examinados por meio de material iconográfico e literário. Por fim, utiliza-se o método comparativo para o diagnóstico entre o espaço do centro de Juiz de Fora em contraponto com os “novos centros” de demais cidades de porte similar. PALAVRAS-CHAVE: paisagem urbana, espaço público, galerias comerciais, shopping center, Juiz de Fora (MG).