Notas sobre um bar, uma quadra de basquete e um cadáver - Medrano, Leandro (Oculum Ensaios, 2005)
A arquitetura brasileira atravessa uma evidente crise de identidade. Uma vez passada a superficial aproximação à falsa sedução pós-moderna (nos moldes de Rossi ou Venturi), é marcante, hoje, uma nostálgica tentativa de retorno aos “bons tempos” – desta vez em versão simplificada por uma conduta formal ou pela tentativa de sua estruturação por verbetes desgastados de seus sentidos iniciais. Se o tempo é de perplexidade frente à obsolescência da disciplina, a busca por novos valores é imprescindível. Valores procedentes do estudo apurado dos atuais fatos cultuais e sociais, da história, das referências contemporâneas, do desenvolvimento tecnológico – o projeto compreendido como processo – invenção, resposta. Não há outra maneira de ser moderno. A cidade, nesse contexto, deve ser entendida como premissa superior aos limites físicos, geográficos e culturais – esses agora condizentes com novos tempos onde ao espaço real (rizomático) o desenho (ou forma) já não é suficiente como intervenção. O artigo procura, pela aproximação a outras formas de observar e fazer arquitetura, sugerir alternativas e ressaltar a importância de uma cogente revisão.