Serro (MG), uma trajetória para a preservação urbana - Barbosa, Ana A.; Bortolucci, Maria A. P. C. e S. (Oculum Ensaios, 2005)
No Brasil existem cidades patrimônio nacional, expostas a riscos de perdas urbanas irreparáveis à preservação, geradas muitas vezes por intervenções que propiciam adensamento desordenado de lacunas, e de áreas tradicionalmente com predominância de paisagem natural, que compõem ou pertencem à malha urbana tradicional. Essas condições de adensamento impõem mudança de posturas diante dos objetivos de preservação. Minas Gerais possui o maior número de cidades tombadas em âmbito nacional, mas possui poucos instrumentos e estrutura adequada para a ação preservacionista. A partir dessa realidade, verificamos a existência de aproximadamente trinta lacunas na área tombada de Serro (MG), por perda de edificações. Essas lacunas destacam-se na paisagem, mesmo estando espalhadas. Depois de edificadas, poderão resultar em transformação tipológica da cidade, apontando necessidade de serem tratadas para a preservação urbana.