Lisboa pombalina: em que medida iluminista? - Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira (Oculum Ensaios, 2005)
Com foco na reconstrução de Lisboa após o terremoto de 1755, o artigo trata da cultura profissional dos engenheiros militares portugueses em meados do século XVIII, em paralelo às novas teorias arquitetônicas e urbanísticas em curso na França naquele momento. Discute os limites entre concepção teórica e prática profissional, tradição e inovação e, sobretudo, em que medida tal intervenção estaria em sintonia com as idéias consensualmente chamadas pela historiografia de “iluministas”.