Impactos ambientais urbanos: o processo de ocupação da Barra da Tijuca, no município do Rio de Janeiro - Silva, Gabriela da Costa (Oculum Ensaios, 2005)
A análise do histórico de ocupação urbana da Baixada de Jacarepaguá, especialmente da Região da Barra da Tijuca, no município do Rio de Janeiro, revela que, a partir da década de 1970, a região tornou-se objeto de grandes investimentos do capital público e privado, alcançando importante crescimento econômico. Entretanto, a rápida ocupação urbana vem ocorrendo sem que a região disponha de infra-estruturas de saneamento para a coleta e o tratamento dos esgotos, contribuindo para o surgimento de problemas ambientais e conflitos socioambientais que emergem juntamente com impactos ambientais, nesse caso, impactos ambientais urbanos. Assim, é vital identificar os impactos ambientais na Região da Barra da Tijuca, especificamente no entorno das lagoas da Tijuca e de Camorim, no Complexo Lagunar da Baixada de Jacarepaguá, avaliando os parâmetros que vêm norteando o processo de ocupação urbana nas décadas de 1970/1980/1990.