Habitação social contemporânea na cidade da praia Cabo verde. : O "Casa para todos" sob a ótica da percepção e da satisfaçãodos moradores - Rodrigues, Ana Mafalda Flórido Trindade de Cristo; Walbe Ornstein, Sheila; Allegretti, Giovanni (Oculum Ensaios, 2022)
O plano de ação Programa Casa para Todos foi uma das iniciativas do governo cabo-verdiano para reduzir o seu déficit habitacional entre 2011-2021. Este artigo avalia a satisfação dos usuários das habitações sociais com base na percepção das famílias beneficiárias. Essa avaliação fundamenta-se nos procedimentos metodológicos da Avaliação Pós-Ocupação, pioneira para os estudos de caso no país, e sua aplicação ao contexto habitacional. A pesquisa e avaliação aconteceram na cidade da Praia em 2016 e 2017, tendo uma amostra das 194 famílias distribuídas pelos 6 empreendimentos edificados que integram o subprograma Habitar CV. Questionários foram aplicados aos chefes de família em cada unidade pesquisada, com foco em três dimensões: unidade habitacional, empreendimento habitacional e entorno da habitação. Evidenciou-se a relevância do Habitar CV na construção social e melhoria da qualidade de vida. A pesquisa confirmou a importância de consultar a opinião dos usuários, para conhecer suas reais necessidades e da constituição de subsídios para a melhoria da qualidade na produção de habitação social. Urge aprofundar a avaliação e, com base nos pontos críticos, tecer recomendações no âmbito da política pública para o aprimoramento dos programas habitacionais, incrementando a inclusão social e a cidadania em Cabo Verde.