A sociabilidade em construção: conjunto habitacional Zezinho Magalhães Prado |The sociability under construction: housing complex Zezinho Magalhães Prado - Petrella, Guilherme Moreira (Oculum Ensaios, 2020)
A “sociabilidade em construção” busca analisar um processo de produção do espaço em identidade à produção de relações sociais. No caso do Conjunto Habitacional Zezinho Magalhães Prado, de Guarulhos, as transformações no espaço, empreendidas pelo conjunto de moradores, foram normalmente lidas como desvirtuação do projeto original. Contudo, nessa ação, ainda que contraditória, na medida em que essas transformações reduzem o espaço planejado ao pragmatismo da urbanização corrente, as relações sociais ali produzidas indicam novas possibilidades para a compreensão da relação entre espaço e sociedade, que põe luz, inclusive, sobre as determinações restritas do pensamento arquitetônico e urbanístico. Assim, mais do que celebrar, mais uma vez, seu mito original, busca analisar os possíveis que são realizados concretamente na produção desse espaço, contribuindo com a construção do devir.