Capturando la ciudad: escenas urbanas de Santiago de Cuba | Sketching the city: Urban scenes of Santiago de Cuba - Valdés, Roberto Rodríguez; Suárez, Milene Soto (Oculum Ensaios, 2019)
Nacido en 1969 la ciudad de Santiago de Cuba, Roberto Rodríguez Valdés desde su niñez experimentó una particular pasión por el dibujo. Al igual que sucede a casi todos los infantes, advertía un disfrute singular al captar imágenes del medio circundante a través de trazos y sombras sobre el papel, seducido por el mágico proceso de reproducir y fijar un instante en el tiempo. Así transcurrió poco más de un lustro de su vida hasta encontrarse con la Arquitectura; carrera de la que se graduó en el año 1995. Fue entonces que descubrió la verdadera dimensión del dibujo y comprendió cuan definitiva sería su asimilación como herramienta fundamental para la comunicación.