Porto Maravilha e sua nova centralidade: as contribuições do mobiliário urbano e da arte pública para a ressignificação da área | Porto Maravilha and its new core significance: contributionsof urban furniture and public rte to the resignification of the area - Colchete Filho, Antonio Ferreira; Costa, Lucia Sá Antunes; Giese, Juliana Varejão; Jesus, Karine Dias de; Costa, Fernando Araújo (Oculum Ensaios, 2020)
Desde os Jogos Olímpicos de 2016, a zona portuária do Rio de Janeiro (Brasil) assumiu o papel de uma nova centralidade na dinâmica urbana da cidade, ressaltada pelo uso turístico promovido pelo projeto de requalificação urbana pelo qual a região passou. O objetivo deste artigo é analisar o papel que a arte pública e o mobiliário urbano exerceram nas transformações realizadas nos espaços públicos contemplados pelo Projeto Porto Maravilha através de revisão de literatura, análise de documentos oficiais do projeto e visitas a campo. Verificou-se que a intervenção urbana se pautou em novas conexões de pedestres estabelecidas por entre o passeio público reformado, novos marcos arquitetônicos e nova rede de infraestrutura que, em conjunto, criaram conexões físicas e simbólicas do indivíduo com o espaço urbano, promovendo a (re)construção da identidade da região e, portanto, seu poder de centralidade.