Citymetrics: sistema (para)métrico para análise e otimização de configurações urbanas | Citymetrics: A (para)metric system for the analysis and optimization of urban configurations - Lima, Fernando Tadeu de Araujo; Montenegro, Nuno; Paraízo, Rodrigo Cury; Kós, José Ripper (Oculum Ensaios, 2019)
<span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-Light',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-Light; mso-fareast-theme-font: minor-latin;">Este artigo apresenta e avalia a implementação de <span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-LightItalic',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-LightItalic; mso-fareast-theme-font: minor-latin;">CityMetrics<span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-Light',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-Light; mso-fareast-theme-font: minor-latin;">: um sistema computacional que articula métricas de avaliação de desempenho a recursos e funcionalidades algorítmico‑<span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-Light',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-Light; mso-fareast-theme-font: minor-latin;">paramétricas, de maneira a permitir analisar e otimizar diferentes aspectos relativos ao grau de eficiência e as possibilidades de operação de configurações geométricas e algébricas de uma área urbana. Assim, este artigo aborda o uso de recursos computacionais e ferramentas algorítmicas elaboradas para mensurar a performance de áreas urbanas, sob a perspectiva de princípios objetivamente mensuráveis do Desenvolvimento Orientado pelo Transporte Sustentável, um modelo de desenvolvimento urbano que visa a cidades mais autônomas e mais sustentáveis. A presente pesquisa visa a verificar como atributos mensuráveis, geométricos e algébricos (e, portanto, programáveis) podem ser utilizados em um modelo computacional que utiliza métodos de otimização para dar suporte a tomada de decisão no processo de projetos urbanos.