Cidade ou favela? - Klintowitz, Daniela; Rolnik, Raquel (Oculum Ensaios, 2006)
“Favela, semifavela e superfavela… a isso chegou a evolução das cidades.” Com essa citação de Patrick Geddes (p.9), epígrafe impressa sobre uma folha em branco, inicia-se o livro Planeta favela, de Mike Davis. Essa afirmação estabelece, desde o início do texto, o tom que se estenderá até as últimas páginas, trazendo à tona o que raramente aparece como tema do urbanismo contemporâneo: a constatação de que a maior parte do território urbanizado do planeta é constituída por assentamentos que não podemos chamar de cidades.