Notas para uma narrativa do desamparo na arquitetura - Bronstein, Lais (Oculum Ensaios, 2018)
O presente texto e parte de uma pesquisa mais ampla destinada a decifrar arquiteturas e espaços urbanos que tem o <span style="font-size: 11pt; font-family: 'Arial',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: FairfieldLH-LightItalic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">desemparo e o <span style="font-size: 11pt; font-family: 'Arial',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: FairfieldLH-LightItalic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">mal‑<span style="font-size: 11pt; font-family: 'Arial',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: FairfieldLH-LightItalic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">estar como impulso criador. Busca‑se neste ensaio delinear uma narrativa que acolha esses fenômenos, analisando estudos e autores que trabalham com chaves interpretativas afins. Inicialmente foram tratados os conceitos de <span style="font-size: 11pt; font-family: 'Arial',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: FairfieldLH-LightItalic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Unheimlich (inquitetante) e <span style="font-size: 11pt; font-family: 'Arial',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: FairfieldLH-LightItalic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Unbehagen (mal‑estar) de Sigmund Freud. O suporte teórico momentâneo ai encontrado permitiu também estabelecer certa cumplicidade com algumas inquietacoes de Anthony Vidler, expostas em seus livros <span style="font-size: 11pt; font-family: 'Arial',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: FairfieldLH-LightItalic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">The Architectural Uncanny e <span style="font-size: 11pt; font-family: 'Arial',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: FairfieldLH-LightItalic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Warped Spaces. Por fim, foram incluídas as <span style="font-size: 11pt; font-family: 'Arial',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: FairfieldLH-LightItalic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">constelações e demais considerações epistemológicas e metodológicas de Walter Benjamin, mais especificamente aquelas tratadas no estudo sobre o Barroco Alemão.