O estudo dos usos e da apropriação do solo como base para a definição do destino das áreas de requalificação urbana - Schicchi, Maria Cristina (Oculum Ensaios, 2006)
O texto introduz a discussão sobre a importância do conhecimento dos usos e das formas de apropriação dos espaços para a definição e o destino de áreas de reabilitação urbana. Defende a elaboração de pesquisas e dados pormenorizados sobre os centros, contextualizados por seus processos de transformação e dinâmicas urbanas como principais parâmetros para o estabelecimento de diretrizes de preservação, desenvolvimento urbano e requalificação dos espaços. Nesse sentido, os vazios urbanos, os espaços subutilizados e os edifícios desocupados são tomados como principais indicadores do estado atual e do potencial de mudança e/ou permanência de usos e possíveis transformações das áreas. Foram escolhidas para estudo duas áreas com pátios ferroviários e estações desativadas em Campinas, a Estação Central e a Estação Guanabara, incluindo as áreas envoltórias e suas relações com o centro histórico da cidade. O texto evidencia que, embora se trate de estações na mesma área central, essas possuem distinto potencial de reconversão e recomposição do tecido urbano e da paisagem central. PALAVRAS-CHAVE: requalificação, uso do solo, Campinas, leitos ferroviários.