Patrimônio, espaço urbano e qualidade de vida: uma antiga busca - Rodrigues, Marly; Tourinho, Andréa de Oliveira (Oculum Ensaios, 2017)
Na década de 1970, as políticas federais voltadas a preservação das cidades históricas passaram a considerar as relações existentes entre patrimônio cultural, espaço urbano e qualidade de vida. Surge assim, no âmbito do planejamento territorial e econômico no Brasil, o conceito de patrimônio ambiental urbano, cuja genealogia, objeto deste artigo, pode contribuir na busca do aperfeiçoamento das políticas públicas de preservação das cidades brasileiras. PALAVRAS-CHAVE: Ambiente urbano. Brasil. Cidades históricas. Patrimônio cultural. Políticas urbanas.