A arena cultural paulistana: um olhar sobre as condições de implementação do modernismo na São Paulo do início do século XX - Santos, Marcos Antonio dos (Oculum Ensaios, 2008)
O presente artigo pretende discutir o Modernismo brasileiro no início do século XX, buscando as condições históricas de sua eclosão. O entendimento das condições dadas pela sociedade paulista é fundamental para a compreensão da transposição e o abrasileiramento dos conceitos contidos nas teorias das vanguardas europeias. Os fatos históricos do período de desenvolvimento do Modernismo em São Paulo serão confrontados com a leitura da modernidade feita por Simmel em dois ensaios – “Filosofia do dinheiro” e “Metrópole e a vida mental”. Em “Filosofia do dinheiro”, o diálogo com Simmel terá como ponto central sua visão do dinheiro não somente como vilão da sociedade moderna, mas também como um fator de liberdade, e em “Metrópole e a vida mental”, as mudanças necessárias à racionalidade do indivíduo metropolitano. Tentar-se-á evidenciar as simultaneidades entre fatores modernos e pré-modernos na São Paulo de 1920.