O mito da cidade global - Bueno, Laura Machado de Mello; Pupo, Samuel Cusin (Oculum Ensaios, 2009)
O livro O mito da cidade global — O papel da ideologia na produção do espaço urbano, de João Sette Whitaker Ferreira, foi publicado em 2007 pela Editora Vozes Ltda. Baseia-se na tese de doutorado defendida na fauusp em 2003, orientada por Ermínia Maricato, e que conquistou o 1o lugar no concurso de teses da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Planejamento Urbano e Regional (Anpur) em 2005. João Whitaker, como é mais conhecido, é arquiteto urbanista e economista, professor da FAU Mackenzie e da FAUUSP. Essa dupla formação, aliada a uma visão de mundo crítica e humanista, certamente alimentada pela infância e adolescência vividas na França, devido ao exílio do pai durante o período da ditadura militar, fazem da obra uma importante referência, que deve tornar-se uma obra “clássica” na área de Arquitetura e Urbanismo.