Raul Lino: uma leitura dos projetos das “casas portuguesas” - Mascaro, Luciana Pelaes; Bortolucci, Maria Ângelica; Lourenço, Júlia Maria (Oculum Ensaios, 2009)
Este artigo é o resultado da análise do espólio de projectos de arquitectura de Raul Lino, disponível para consulta pública na Fundação Calouste Gulbenkian. Foram também realizadas visitas de estudo complementares a algumas obras emblemáticas do arquiteto a fim de observar as características mais recorrentes na linguagem por ele desenvolvida. Partindo do fato de que a maior motivação de Lino era a procura das raízes da arquitetura portuguesa, conduziu‑se a análise de modo a identificar as tendências estéticas existentes em seu trabalho e foi verificado que a estética barroca é uma delas, inclusive no que diz respeito à expressividade da sua obra. Além disso, seu trabalho foi analisado com relação às ideias e à linguagem modernista para verificar em que aspecto a sua obra superou ou não parâmetros estabelecidos.