Conceito e método: análise do concurso Europan em Osdorp, Holanda - Spinelli, Julia; Medrano, Leandro (Oculum Ensaios, 2009)
Surgidos em 1988, os concursos Europan estimulam a iscussão arquitetônica e urbana a respeito dos novos modos de morar e das novas formas de urbanidade. Embora exista há pouco menos de duas décadas, o concurso já acumulou um histórico que permite analisar a qualidade dos projetos e as ideias bastante arrojadas que os presidiram. O primeiro concurso Europan, realizado em 1989, foi o resultado da ampliação, para toda a Europa, dos concursos do Programme d’Architecture Nouvelle, francês, promovidos pelo Instituto Nacional de Arquitetura da França e voltados para jovens arquitetos. O Programme d’Architecture Nouvelle tinha como princípio promover o debate de arquitetura e urbanismo no país através da implementação de arquiteturas inovadoras por uma geração de arquitetos jovens e apresentava-se como vanguarda na discussão arquitetônica que contestava os resultados do longo domínio do ideário da arquitetura moderna nas cidades europeias, no período que já trazia publicações paradigmáticas como Morte e vida de grandes cidades, A arquitetura da cidade e Aprendendo com Las Vegas. Este artigo busca apresentar o concurso e suas bases, conceitos e modelos e faz uma análise de um projeto para Osdorp, na Holanda, vencedor do Europan 4.