Pósfacio territorialidade e permanência - Duduch, Jane Victal Ferreira (Oculum Ensaios, 2000)
A questão da territorialidade é uma das chaves conceituais para o atendimento da morfologia urbana sob a ótica dos conflitos humanos. Noções como direito de propriedade, permanência, constituição da ideia de lugar, marcantilismo e outros acompanham sua discussão. Indagar sobre a origem dos agentes é insuficiente; as confluências, sempre conflitantes e ruidosas, apresentam-se sob múltiplos aspectos e em sentidos opostos, sendo difícil alcançar uma visão clara e objetiva do fenômeno. Qualquer tentativa de apreendê-lo supões sempre o debate, a apresentação das ideias por meio de grupos interlocutores, e aqui não seria diferente.