Impactos sócio econômicos e ambientais de grandes empreendimentos: o exemplo de um parque temático na região metropolitana de Campinas - Machado, Maria Helena Ferreira (Oculum Ensaios, 2000)
As transformações pelas quais vem passando a economia brasileira, decorrente tanto da sua inserção na reestruturação produtiva mundial, quanto do novo papel que o Estado brasileiro vem desempenhando nesse processo, têm deixado evidentes lacunas nas formas usuais de regulação do espaço construido. Do ponte de vista das políticas ambientais, observa-se a fragilidade dos órgãos de controle e fiscalização e, em especial, dos instrumentos de gestão ambiental em face das mudanças estruturais no padrão, ritmo e natureza dos investimentos privados, que têm alterado a configuração das atividades produtivas consolidadas até o início dos anos 90.