Ramos de Azevedo e seu projeto de posturas para uma nova Campinas - Monteiro, Ana Maria Reis de Góes (Oculum Ensaios, 2002)
A partir dos anos setenta do século passado, pode-se observar na região de Campinas, a consolidação definitiva do complexo cafeeiro, abrangendo a produção, o transporte, a comercialização, os serviços financeiros, além de inúmeras atividades correlatas. Porém, a realidade urbana daquela cidade era bastante distinta do seu progresso economico. Suas ruas eram sujas, emburacadas e sem calçamento, sendo constante as críticas a essa situação.