Parâmetros inovadores de projeto arquitetônico para moradias institucionais com base nas percepções de ambiência de residentes idosos - Bestetti, Maria Luisa Trindade; Nascimento, Mariana Alves da Silva (Oculum Ensaios, 2024)
A população idosa no Brasil tem crescido exponencialmente, levando a necessidade de novas alternativas de moradia, incluindo opções mais adequadas para instituições de longa permanência. Portugal vivencia esse processo há mais tempo e serve como um caso relevante para estudo. Esta pesquisa teve como objetivo identificar elementos arquitetônicos inovadores em moradias institucionais para pessoas idosas com base na experiência portuguesa. Sete instituições na região de Lisboa serviram como estudos de caso, onde foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória com 61 residentes. Eles foram questionados sobre a ambiência de suas moradias, considerando o ambiente físico e emocional. Foram utilizados questionário, roteiro de entrevista e diários de campo para coletar dados, que foram categorizados e analisados através de análise de conteúdo temático. As respostas foram agrupadas em três domínios: Conforto ambiental, Bem-estar e Pertencimento, e os termos foram categorizados em Vantagens, Barreiras e Sugestões. Entre as 16 subcategorias definidas, aspectos como interação social, agência, pertencimento, autonomia e bemestar no ambiente institucional foram mencionados. Em parâmetros arquitetônicos, isso significa incorporar ao projeto elementos como privacidade em espaços compartilhados, reduzir ruídos, acomodar objetos e móveis pessoais, criar espaços estimulantes e de fácil identificação, entre outros. Em conclusão, as percepções das pessoas idosas sobre a ambiência podem servir de inspiração para a criação de projetos arquitetônicos inovadores em instituições de longa permanência no Brasil. Cabe aos profissionais de arquitetura e urbanismo ouvir atentamente e compreender o contexto de cada instituição para incorporar em seus projetos, com criatividade, os parâmetros mais adequados a cada realidade.