A Imortalidade de um longevo - Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro; Rola, Sylvia Meimaridou (Oculum Ensaios, 2024)
Este ensaio promove uma reflexão teórica sobre os sujeitos idosos como parte constitutiva de sociedades capitalistas sul-americanas, que são refletidas nos conteúdos urbanos. A proposta evolui a partir de um entrelace epistemológico e teórico interdisciplinar que pretende contribuir para as Ciências Sociais Aplicadas - em especial, para o Urbanismo e os campos multidisciplinares do Desenho Urbano. A pesquisa identifica os desafios enfrentados pelos idosos no contexto cultural e econômico da cultura capitalista de curto prazo. Um aspecto que se destaca na cultura da sociedade capitalista atual é como a dissincronia nas temporalidades estão profundamente enraizadas nas vivências dos sujeitos, sobretudo para os idosos. O ensaio reúne os desdobramentos de propostas investigativas distintas e correlatas a partir da articulação entre duas linhas de atuação (teórica e prática). Utilizando uma abordagem interdisciplinar, o tema se mostra relevante, na medida em que procura analisar conteúdos que emergem das consonâncias e das dissonâncias culturais capitalistas, a exemplo dos fenômenos de dissincronia que incidem nas vivências urbanas revelando fatores limitantes, particularmente para os sujeitos idosos.