Brasília à venda: dinâmicas imobiliárias em anúncios classificados, 1956-1960 - Derntl, Maria Fernanda; Oliveira, Eduardo Ancrin de (Oculum Ensaios, 2024)
Este artigo baseia-se na análise de um tipo de fonte praticamente inexplorado pela historiografia de Brasília: anúncios classificados de venda de imóveis veiculados em periódicos impressos, selecionados aqui para o período de 1956 a 1960. Tais fontes permitem colocar em evidência o papel de agentes ainda pouco considerados em sua atuação na capital – corretores, empresas imobiliárias e vendedores particulares –, evitando, desse modo, recair na visão usual que privilegia uma ação unilateral do Estado. Embora os anúncios classificados não deem informações sobre o efetivo modo como ocorreram as transações imobiliárias ali veiculadas, eles revelam um intenso movimento especulativo que se estendeu muito além dos limites do Distrito Federal. Os anúncios mostram, além disso, diversas estratégias de apropriação de tópicos de discursos institucionalizados e elementos emblemáticos da arquitetura modernista, com o intuito de enfatizar a ideia de um lucrativo negócio.