Revista Espaço & Debates: contribuição aos estudos urbanos no Brasil - Golla, Thais Santiago; Koury, Ana Paula; Tourinho, Andréa de Oliveira; Ramos, Fernando Guillermo Vázquez (Oculum Ensaios, 2024)
Este artigo discute o papel da revista Espaço & Debates na consolidação da sociologia urbana francesa marxista como fundamento incontornável dos estudos urbanos no Brasil. Aborda a contribuição da revista na institucionalização deste campo de estudos durante a redemocratização do país, que ocorreu nos anos de sua circulação. A pesquisa foi feita com a sistematização dos índices da coleção da revista e na seleção de material bibliográfico para análise. O objetivo do trabalho é contribuir para a compreensão dos fundamentos dos estudos urbanos no país. A pesquisa demonstrou que, além dos autores ligados à sociologia urbana marxista de origem francesa, a Revista combina um conjunto diverso de matrizes interpretativas sobre o processo urbano no Brasil, que ajudam a esclarecer as bases desse pensamento que se consolidou na Nova República.