Arquitetura, política e desenvolvimento (1960-1964): debates interrompidos da inauguração de Brasília ao Golpe Militar - Bragaia, Flavio Antonio D'ugo (Oculum Ensaios, 2024)
A partir da leitura e análise das três principais revistas de arquitetura do período que vai da inauguração de Brasília até o golpe militar – 1960 a 1964 –, procuramos elencar os principais assuntos diretamente e explicitamente relacionados ao campo da política. Tratamos da maneira como as revistas abordam o crescimento das cidades, resultado do acelerado processo de industrialização e de pressões migratórias internas; em seguida, falamos sobre os debates acerca do papel dos arquitetos e urbanistas diante desse processo de crescimento, ligado à participação da categoria na implantação de um projeto de desenvolvimento. Algumas abordagens sobre a condição de subdesenvolvimento são expressas pelas revistas e, ligados ao subdesenvolvimento, por um lado, e ao crescimento acelerado das cidades, por outro, aparecem com relevo o déficit habitacional e os contrastes entre a questão da habitação e a intensa atividade do mercado imobiliário. Além disso, identificamos movimentos de construção de uma certa prática de planejamento. Planejamento e habitação eram encarados, pelas revistas consultadas, como questões técnicas e tecnológicas que deveriam ganhar mais espaço no interior do Estado, ligadas à elaboração de planos ordenadores para as cidades.