Presença da Mãe D´Água: precisões sobre antigas hierofanias das divindades da água em Salvador (Bahia) - Paz, Daniel Juracy Mellado (Oculum Ensaios, 2024)
O presente trabalho aborda a localização das antigas hierofanias das divindades das águas os cultos de matriz africana, em especial aquelas relacionadas sob o nome Mãe d´Água, em Salvador (Bahia). O registro desses locais, para além do interesse nos aspectos da cultura afro-‑brasileira, pode iluminar a história urbana da cidade e essa relação mais própria da heortologia urbana, do estudo das festas e eventos, em uma escala mais ampla. A vida na cidade – osvalores e crenças de seus habitantes, as movimentações em procissões, a consagração de lugares naturais ou edifícios, o seu calendário com o cotidiano e os momentos de efusão festiva – auxiliam na compreensão da cidade em sua fisicidade e esta, assim como suas transformações, ajuda a situar e compreender essa dinâmica da vida urbana.