Cadernos de desenhos e notas de José Cláudio Gomes: Diamantina como objeto de estudo - Miranda, Rosana Helena (Oculum Ensaios, 2024)
Trata este texto da obra do professor José Cláudio Gomes – Cadernos de Desenhos e Notas, que são objeto de pesquisa na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, em busca da sua visão sobre a forma da cidade e os desenhos dos arquitetos. O arquiteto José Cláudio Gomes foi professor da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, por 30 anos, e da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Estadual Paulista, em Bauru, e do Instituto de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, em São Carlos, onde foi o primeiro coordenador do curso de Arquitetura e Urbanismo. Sua tese de doutorado, de 1973, intitulada “Contribuição ao Projeto da Cidade Brasileira”, realiza importante contribuição ao estudo da paisagem da cidade de São Paulo, sua ocupação e perspectivas futuras, abrindo um enfoque na paisagem natural como base para o projeto, em uma época em que essa era pouco estudada em urbanismo. Realizou importantes análises sobre a preservação de patrimônio, inclusive com uma visão sobre a paisagem natural. Nos últimos anos de sua atividade, dedicava-se ao estudo da cidade de Diamantina, influenciado pelos estudos de Lúcio Costa a quem considerava “seu mestre”, e apoiado nos métodos da escola de morfologia urbana de Saverio Muratori, mas com seu próprio olhar para as questões teóricas. É preciso destacar que o professor José Cláudio Gomes não publicou nenhum livro, apesar de ter formado gerações de arquitetos e colaborado com inúmeras escolas de arquitetura do país para a implantação do curso de urbanismo. O artigo busca demonstrar como os registros de caráter pessoal de José Cláudio Gomes puderam revelar uma pesquisa em andamento em vários aspectos e diferentes abordagens, desde o desenho em si ao registro histórico e à reflexão teórica.