Incidência e repercussões do AIRBNB: o caso do Rio de Janeiro - Andrade, Josiane Nascimento; Araujo, Cristina Pereira de; Cristino, Claudio Tadeu (Oculum Ensaios, 2024)
Este artigo objetiva analisar a incidência de oferta de imóveis Airbnb na cidade do Rio de Janeiro, de modo a verificar uma potencial inversão das unidades disponibilizadas ao mercado de aluguel de longa duração para a plataforma. A partir de uma abordagem exploratória, foram coletados os dados censitários referentes aos domicílios particulares permanentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os dados quantitativos dos anúncios do Airbnb e suas características tipológicas e espaciais foram obtidas no site Inside Airbnb. Foram ainda coletadas informações de renda dos moradores e valores de aluguel por metro quadrado nos bairros da cidade do Rio de Janeiro. À luz da dinâmica intraurbana, notou-se predomínio de unidades inteiras na zona sul da cidade, podendo-se inferir fuga de imóveis do mercado de aluguéis à plataforma. Na região central, destaca-se grande oferta de imóveis compartilhados, revelando uma expressividade menor aos aluguéis, enquanto na zona oeste destacam-se imóveis inteiros e áreas completamente capturadas pela plataforma, que deixaram de ir para o mercado, permitindo inferir repercussões negativas à dinâmica imobiliária e provável atualização do caráter rentista.