A casa de Adão no paraíso - Azevedo, Ricardo Marques de (Oculum Ensaios, 2005)
A casa de Adão no Paraíso: a idéia da cabana primitiva na história da Arquitetura foi escrito por Joseph Rykwert em 1963 e publicado originalmente pelo Museum of Modern Art de Nova York (MoMA). Como indica o autor na “Nota para a edição brasileira”, aquele era um momento em que “o campo profissional (dos arquitetos) estava dominado por um pragmatismo demasiadamente confiante, cujos detritos ainda obstruem diversos centros urbanos”. Na ocasião, o professor Rykwert, convidado a proferir uma série de palestras sobre a história da Arquitetura na Architectural Association School de Londres, entendeu ser oportuno revisitar um tema que, de Vitrúvio a Le Corbusier, tem sido recorrente nas teorias da Arquitetura e que o “pragmatismo demasiadamente confiante” então corrente havia decididamente negligenciado: certa cabana primitiva.