La conservación del patrimonio construido en Cuba - Labrada, Flora de los Ángeles Morcate (Oculum Ensaios, 2005)
La conservación del patrimonio edificado ha ido cobrando fuerza y ocupa un significativo lugar en el ámbito internacional y en los últimos cuarenta años en Cuba también ha ido tomando auge, en tanto es expresión de la cultura material producida por el hombre e importante legado para la nación. En este sentido se han ido produciendo legislaciones desde la década del cuarenta del pasado siglo y se han desarrollado convenciones y eventos que se pronuncian a favor de la necesidad de la conservación de la producción arquitectónica de todas las épocas. En la década del setenta comienza a manifestarse una mayor preocupación por realizar estudios acerca de la arquitectura del siglo XX, los que se inician por parte de la universidad cubana, en aquellos centros en que se enseña Arquitectura, con la participación de profesores y estudiantes de esta carrera. Resulta notable el hecho de una mayor apertura, en la década del noventa, para considerar las obras más recientes como parte del acervo cultural cubano; reafirmado con la presencia del Docomomo cubano y las investigaciones relacionadas con el patrimonio moderno y su necesaria conservación. PALABRAS CLAVES: patrimonio edificado, legislación, Cuba, arquitectura reciente, monumentos, Docomomo.