Mestrado profissional – algumas reflexões - Fernandes, Agnes (Oculum Ensaios, 2005)
No contexto atual, refletir sobre o papel, os objetivos e os resultados do mestrado profissional nos conduz, obrigatoriamente, a uma reflexão sobre o mestrado acadêmico. Hoje, cabe ao mestrado profissional responder a uma necessidade socialmente definida de capacitação profissional de natureza diferente da propiciada pelo mestrado acadê- mico, não se contrapondo e nem se constituindo em uma alternativa à formação de mestres segundo padrões de exigência diferentes daqueles tradicionalmente adotados pela pós-graduação. Trata-se, sim, de uma proposta complementar, que venha somar no processo de capacitação daqueles que optam por atuar no mercado de trabalho não-acadêmico.