Caminhabilidade e forma da cidade: um estudo sobre a configuração urbana e sua influência nas relações socioespaciais no Recife - Cerqueira, Isabella Wanderley de; Medeiros, Valério Augusto Soares; Peixoto Accioly, Victor Lubambo (Oculum Ensaios, 2023)
O artigo investiga a relação entre caminhabilidade e configuração espacial, com o intuito de identificar parâmetros relevantes para a interpretação do tema. É intenção compreender o que afeta a escolha, a apreensão e a qualidade dos espaços utilizados pelas pessoas em seus deslocamentos, com base nas seguintes questões de pesquisa: em que medida a configuração da cidade influi nas experiências vivenciadas pelos pedestres nas calçadas?; Que elementos afetam o deslocamento dos pedestres nas calçadas?; e Quais os parâmetros/critérios mais relevantes para observar a caminhabilidade e a qualidade dos espaços públicos? A investigação é procedida a partir da análise exploratória de conceitos, dados e observação em área de estudo no Recife (Pernambuco/Brasil), com base na Teoria da Lógica Social do Espaço (Sintaxe Espacial), estruturando-se em duas etapas: exploratória (análise de parâmetros avaliativos da caminhabilidade por meio da revisão de literatura e métodos observados); e confirmatória (avaliação, em campo, dos parâmetros observados na etapa anterior, com auxílio de técnicas estatísticas). Os achados obtidos revelam que a configuração espacial influencia a caminhabilidade, demonstrando quais aspectos estimulam ou restringem o ato de caminhar, ora alinhando-se, ora negando a bibliografia consultada. As barreiras e as permeabilidades associadas à forma urbana guiam o processo de escolha dos trajetos traçados pelos pedestres e meios de transporte. A forma e a dimensão das quadras, as conexões da malha viária, o comprimento dos percursos, entre outros, acabam por sugerir o modo de transitar, apropriar-se e perceber os espaços.