A resiliência na gestão municipal de desastres: estudo de caso em união da vitória sob a ótica do scorecard para inundações | Resilience in municipal disaster management: a case study in união da vitória from the perspective of the flood scorecard - Ferentz, Larissa Maria da Silva; Garcias, Carlos Mello (Oculum Ensaios, 2020)
Os impactos negativos resultantes da ocorrência de eventos extremos nas cidades têm aumentado cada vez mais nos últimos anos. Por isso é necessário que os gestores locais considerem a Gestão de Desastres como parte de suas atividades, a fim de buscar por uma resposta e uma recuperação eficaz na ocorrência desses eventos. O objetivo principal dessa pesquisa foi analisar a gestão municipal de proteção e defesa civil de União da Vitória quanto à sua atuação nos desastres de inundação, já que esse é o município que apresenta o maior número de registros desse tipo no Estado do Paraná. A metodologia utilizada se baseia na tradução, adaptação e aplicação do indicador global da Organização das Nações Unidas: Scorecard Detalhado de Resiliência a Desastres. Ao todo, foram avaliados 21 itens juntamente com a coordenadoria municipal de proteção e defesa civil e áreas setoriais estratégicas (saúde, educação, meio ambiente, infraestrutura etc.), que permitiram observar o perfil da gestão atual de desastres do município. Como destaques, União da Vitória apresentou uma resposta eficaz na ocorrência de inundações; forte cultura de convivência com as enchentes; novas construções nas áreas de cheias e a comodidade das pessoas em perder todos os bens e batalharem para conseguir tudo outra vez depois das inundações. Concluiu-se que a utilização de indicadores que avaliam a gestão de desastres dos municípios é essencial para que os gestores possam auto-avaliar suas ações de resposta e recuperação de eventos extremos, encontrando assim, medidas que os auxiliem a tornar suas cidades cada vez mais resilientes.