O patrimônio arquitetônico do centro histórico de Urussanga (Santa Catarina) | The architectural heritage of the historical center of Urussanga (Santa Catarina) - de Luca, Virginia Gomes; Santiago, Alina Gonçalves (Oculum Ensaios, 2020)
O município de Urussanga caracteriza-se como o conjunto urbano de referência da imigração italiana mais íntegro e mais representativo do Estado de Santa Catarina. A Praça Anita Garibaldi, que é o agente conformador do espaço urbano, ainda resguarda a escala humana e a paisagem urbana, além de concentrar o valor patrimonial e os elementos históricos formadores da ocupação inicial da cidade. O conjunto de edificações do final do século XIX e início do século XX possui volumetria e gabarito ainda uniformes e, embora de caráter singelo e heterogêneo em suas linhas arquitetônicas, possui nítidas características do estilo e técnicas da arquitetura italiana. A tentativa de construir uma nova Itália em outro país provocou uma série de adaptações da cultura ao meio, o que resultou na construção de um espaço com características únicas tanto em relação aos costumes, idiomas e culinária, quanto ao uso da terra e relação com a natureza. A presente pesquisa procura tratar da importância histórica e cultural deixada pelo imigrante italiano ao longo do processo colonizador no sul do Estado de Santa Catarina. A constituição morfológica do conjunto urbano de características da imigração italiana será realizada através da metodologia do Inventário Nacional de Configuração dos Espaços Urbanos. O estudo da paisagem urbana do núcleo central de Urussanga afirma o valor do imigrante italiano para a formação da cultura brasileira e a inclusão de novas práticas de preservação voltadas para a paisagem urbana.