Variáveis projetuais e o fazer arquitetônico: dois projetos feitos e refeitos por Ícaro de Castro Mello | Design variables and the architectural task: two designs made and remade by Ícaro de Castro Mello - Rego, Renato Leão; Frazatto, Bruno Castilho (Oculum Ensaios, 2020)
Como arquitetos estabelecem sua estratégia projetual? Em que medida fatores externos pesam nas decisões relacionadas ao fazer arquitetônico? Para responder a essas questões, este artigo recorre a um múltiplo estudo de caso e aproxima dois projetos arquitetônicos elaborados pelo mesmo arquiteto, Ícaro de Castro Mello, que acabaram substituídos por versões diferentes também concebidas por ele. Com foco no método projetual, são apresentadas as duas propostas para o Country Club de Maringá (1958 e 1962) e para o Umuarama Country Club (1963 e 1969) e são investigados os motivos pelos quais as propostas iniciais foram refeitas, formalmente simplificadas e numericamente reduzidas, valendo-se de técnicas construtivas, formas e materiais distintos. Enquanto a primeira versão era uma expressão da arquitetura filiada à plástica purista, a segunda refletiu a inflexão que se notou na arquitetura pós-Brasília, pautada pelas concepções estruturais e pela industrialização da construção. Ao considerar as variáveis envolvidas no projeto arquitetônico (entorno físico, acomodação funcional, contexto social e simbolização cultural), este artigo expõe como elas foram articuladas no processo de projeto e influenciaram o resultado final, para além das afinidades estilísticas. Recorrendo a documentos originais e inéditos, ao redesenho dos projetos e à análise formal, este trabalho contribui para a história da arquitetura moderna no Brasil e incrementa o debate sobre metodologia de projeto.