Do “Bloco Laminar” à “Torre”: habitação em altura e sua contextualização ao tecido no caso de Punta Del Este (1950-1980) | From the “Laminar Block” to the “Tower”: vertical housing and its contextualization to urban fabric in Punta Del Este (1950-1980) - Luccas, Luís Henrique Haas (Oculum Ensaios, 2020)
Transposta para a prática ampla, a arquitetura moderna adotou a configuração do “bloco laminar”, nos anos 1950 estendidos, para aumentar a densidade habitacional e liberar o solo simultaneamente através da verticalização; e isso coloca em pauta a dimensão referencial da Unidade de Habitação de Marselha. Na década de 1960, ocorre a rápida ascensão da tipologia “torre” ao status de solução canônica, substituindo a configuração anterior. O estudo examina criticamente o fenômeno através do caso circunscrito de Punta del Este, onde foram projetados dez edifícios altos entre 1950 e 1962, ocorrendo um único exemplar precursor de torre projetado no final do período, em 1960. Outro objetivo do trabalho é o reconhecimento da experiência qualificada com habitação vertical realizada no balneário uruguaio, entre 1950 e 1980, demonstrando a busca de contextualização das duas configurações modernas ao tecido tradicional, que atingiu contornos exemplares em alguns casos. Para isso foi realizado o levantamento in loco do conjunto de “blocos laminares” e “torres” construídos no local delimitado ao longo das três décadas analisadas. Os dados para a análise foram extraídos das fontes primárias consultadas e da historiografia que vem sendo constituída de modo recente naquele país.