Forma e espaço: da relação entre composição arquitetônica e configuração espacial à luz da “Lei de Amorim” | Form and space: On the relat ionship between architectural composition and spatial configuration in light of the “Amorim’s Law” - Amorim, Luiz (Oculum Ensaios, 2019)
A relacao entre composicao arquitetonica e configuracao espacial e explorada por meio da analise do Edificio Barao do Rio Branco, obra emblematica da arquitetura moderna brasileira de autoria dos arquitetos Delfim Amorim e Heitor Maia Neto. Discute‑se a interdependencia entre os atributos da forma e da estrutura espacial segundo a ocorrencia de padroes associativos entre as funcoes genericas do espaco — ocupacao e movimento, ar e luz, a setorizacao socio‑espacial e as propriedades de adjacencia, permeabilidade e transparencia. Demonstra‑se que o principio compositivo concebido por Delfim Amorim, incorporado a normativa municipal, vulgarmente identificada como a “Lei de Amorim”, concorre para definir uma maneira peculiar de atender as funcoes genericas e, com isso associar aspectos compositivos e configuracionais.