Vistas urbanas: um estudo sobre paisagem e urbanidade no centro histórico de Florianópolis (Santa Catarina, Brasil) | Urban views: a Study on the landscape and urbanity in the historical center of Florianopolis (Santa Catarina, Brazil) - Oliveira, Tueilon de; Zapatel, Juan Antonio (Oculum Ensaios, 2019)
Este trabalho apresenta um estudo sobre urbanidade, tendo como objeto de estudo o centro historico de Florianopolis, Santa Catarina. A metodologia utilizada tem abordagem qualitativa e exploratoria que busca compreender os espacos urbanos sob um olhar intimista, no sentido da apreensao da urbanidade. O metodo envolve a realizacao de cortes urbanos para a identificacao urbano‑arquitetonica da area em estudo, utilizando‑se da tecnica etnografica do diario de campo. Os resultados introduzem um modo de estudar as cidades a partir do nivel dos olhos, inserindo o pesquisador no mesmo contexto das pessoas que compoem a paisagem urbana, buscando dessa forma identificar os elementos na interface urbano‑arquitetonica que definem as caracteristicas de urbanidade.