Análise experimental do comportamento térmico do telhado verde extensivo para Florianópolis - Liz, Débora Stiegemeier de; Ordenes, Martin; Guths, Saulo (Oculum Ensaios, 2018)
Em climas tropicais, a cobertura e o principal responsável por situações de sobreaquecimento nos ambientes adjacentes, pois e a área mais exposta a radiação solar. Como resposta, o telhado verde pode trazer benefícios em termos de conforto térmico e redução de consumo energético. Assim, a pesquisa pretende analisar o comportamento térmico do telhado verde por meio de um ensaio experimental em campo para identificar a participação dos elementos que compõem o sistema construtivo (espessura do substrato, camada vegetal e isolamento térmico), no ganho de calor pela cobertura. O ensaio foi realizado no período de verão em Florianópolis, Santa Catarina e foram registrados dados de temperatura e fluxo de calor superficiais. Os resultados mostram uma redução evidente no ganho de calor por parte do telhado verde, se comparado com um sistema convencional de telha de fibrocimento. As medições indicam também que a espessura do substrato e a presença da camada vegetal apresentam a maior redução no ganho de calor.