Zonas especiais de interesse social nos vazios de Brasília - Holanda, Frederico Rosa Borges de; Paula, Raquel Furtado Martins de (Oculum Ensaios, 2018)
As cidades brasileiras tem como um dos atributos fundamentais a forte segregação socioespacial. O estudo visa a analisar a medida em que a localização das Zonas Especiais de Interesse Social nos vazios em Brasília contribui ou não para a manutenção dessa constante. A análise e sustentada pela Teoria da Sintaxe Espacial e facilitada pela construção dos mapas de integração global e de renda da capital. Caracterizada como a cidade mais dispersa do país e a segunda do mundo, com pouca variedade de estratos sociais em seus bairros, Brasília possui como potencial a grande quantidade de áreas públicas desocupadas. Apesar disso, a estratégia de reserva de áreas para a provisão de habitação de interesse social aparentemente não contemplou critérios que contribuam para a redução da segregação socioespacial.