Arquitetura brasileira e redemocratização: revisão crítica do debate a partir de projetos e artigos publicados nas revistas “Projeto” e “Arquitetura e Urbanismo” entre 1985 e 1988 - Frajndlich, Rafael Urano; Bragaia, Flavio Antonio Dugo (Oculum Ensaios, 2018)
Este artigo faz uma revisão critica do discurso produzido em torno da arquitetura brasileira entre 1985 e 1988, nas duas principais revistas de arquitetura do período: “Projeto” e “Arquitetura e Urbanismo”. O objetivo e levantar algumas das pautas que, tendo como pano de fundo as expectativas que seus articulistas depositavam no processo de redemocratização, promoveram a revisão critica da produção teórica e projetual. Desse processo, sobressaem‑se as tensões entre correntes regionalistas, historicistas, em embate com a herança moderna de aspiração universalista. No estudo desse intenso debate, acredita‑se ser possível contribuir para o entendimento dos processos do campo da arquitetura ao longo desses anos de reestruturação politica, cujos ecos permanecem fundamentais no entendimento da arquitetura brasileira dos anos seguintes até o momento presente.