Ordenamento territorial e a zona oeste do município do Rio de Janeiro: um breve olhar sobre a construção do território carioca durante a primeira metade do Século XX - Peixoto, Fabio Costa (Oculum Ensaios, 2006)
Este artigo pretende, de forma breve, apresentar uma discussão envolvendo a construção do território da Zona Oeste do município do Rio de Janeiro denominada Área de Planejamento 5 (AP5), que corresponde a 60% do território carioca e a 30% da população dessa cidade. O principal objeto deste artigo é a análise de uma importante política de ordenamento territorial definida por um decreto de 1918 que dividia a cidade do Rio do Janeiro em três zonas: Urbana, Suburbana e Rural. Uma análise preliminar desse decreto permitiu expor algumas questões centrais que motivaram a sua formulação: o processo de modernização da cidade do Rio de Janeiro e o papel do capital imobiliário nesse contexto. Logo, o artigo se dedica a expor algumas considerações sobre essas duas questões e suas conseqüências para a cidade do Rio de Janeiro. PALAVRAS-CHAVE: Rio de Janeiro, urbanização, território, Zona Oeste, capital imobiliário.