Como conventos desenham cidades: de Portugal ao Brasil, percursos da casa franciscana - Silva, Maria Angélica (Oculum Ensaios, 2017)
A partir de três grandes linhas de forca do Franciscanismo — o desapego aos bens materiais, a inerência e o vínculo com as cidades — serão analisados os casos dos seus conventos e suas relações urbanas em Portugal e Brasil. Acompanhar‑se‑á o caminho das experiências espaciais dos primórdios do Franciscanismo aos impasses vividos pelos conventos nas suas relações com os lugares urbanos, em especial, na migração do Velho para o Novo Mundo. Ao final, apresenta‑se um balanço das possibilidades dos conventos ainda falarem aos lugares urbanos na contemporaneidade. PALAVRAS-CHAVE: Conventos franciscanos. Diálogos patrimoniais transculturais. História urbana.