Assessorias técnicas: trajetória e destinos entre o mercado e o estado - Pereira, Olivia de Campos Maia (Oculum Ensaios, 2006)
Este artigo pretende reconstruir a trajetória das assessorias técnicas formadas por arquitetos, desde a década de 1950 até os dias atuais. Por meio dessa reconstituição, propõe-se discutir o ambíguo papel desses agentes sociais, que têm suas oportunidades de trabalho aumentadas à medida que aumentam as carências de moradia e as dificuldades de acesso à cidade. São tratados seus diversos momentos históricos, como as primeiras inserções nas questões sociais, por meio de experiências em escritórios pilotos, as idéias emancipatórias do grupo Arquitetura Nova até as assessorias dos mutirões “autogeridos” na década de 1980. Trata-se ainda a tentativa de resgate da atuação de algumas assessorias desse último período – década de 1980 – por meio do Programa Crédito Solidário do atual governo federal. PALAVRAS-CHAVE: assessorias técnicas, habitação, arquitetura, políticas públicas, crédito solidário.