O Centro Cultural da favela de Vila Prudente - Carranza, Edite Galote (Oculum Ensaios, 2017)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar o Centro Cultural Vila Prudente (1990-2008), projeto do arquiteto-construtor Vitor Amaral Lotufo, localizado em uma das mais antigas favelas da cidade de São Paulo. Trata-se da primeira análise completa do projeto, baseada em fontes primárias: levantamento de campo, redesenho das unidades, depoimentos e entrevistas com o arquiteto e fontes secundárias, pesquisa de doutorado da autora e artigos. As seis unidades que compõem o projeto serão analisadas em relação ao contexto de produção do arquiteto e às técnicas construtivas nelas empregadas — sobretudo, o tijolo de barro comum — que resultaram em soluções espaciais inusuais e lúdicas. O trabalho pretende contribuir para o entendimento da obra, que traz uma forma alternativa de interveção em sítios precários, além de discutir se a experiência poderia ser replicada em outros locais semelhantes. Dessa forma, o artigo visa contribuir para futuras pesquisas sobre intervenções em favelas e para a historiografia da arquitetura de interesse social paulistana.