Construtores anônimos em Campinas (1892-1929): reflexões sobre o estudo da história da arquitetura - Francisco, Rita de Cássia (Oculum Ensaios, 2009)
Este artigo pretende analisar o panorama da construção civil em Campinas entre fins do século XIX e as duas primeiras décadas do século XX e trazer à tona a produção arquitetônica de projetistas — engenheiros e arquitetos — e construtores até hoje pouco estudados pelas pesquisas acerca da história e da arquitetura do município. A discussão proposta desdobra‑se a partir de duas dimensões temporais, sendo a primeira aquela em que se construíram os exemplares arquitetônicos de que pretendemos tratar, e a segunda, contemporânea, aquela atrelada ao movimento das ideias e à atuação das personagens envolvidas com a questão da história, da arquitetura e do patrimônio cultural. Tem como objetivo partir da cidade real, expressa tanto materialmente quanto na documentação arquivística, para então verificar a repercussão do esquecimento desses construtores na historiografia, nas pesquisas acadêmicas mais atuais e práticas preservacionistas do município e iniciar a discussão sobre os processos e/ou motivos que levaram à reiteração desse esquecimento, dessa vez por meio da consolidação de uma visão monumental e alegórica do patrimônio cultural de Campinas.