Medição do Grau de Inovação em Projetos Contemporâneos - Mendes, Leticia Teixeira; Medrano, Leandro (Oculum Ensaios, 2013)
Nos anos 1990, com o enfraquecimento da crise dicotômica entre Modernidade e Pós-modernidade, torna-se crescente a participação de outros campos do conhecimento na produção teórica e prática da arquitetura e do urbanismo. Essas mudanças repercutiram na arquitetura não apenas em seu resultado formal, mas em todo o processo de projeto e produção arquitetônica, influenciando, dessa forma, o surgimento de novas possibilidades teóricas e metodológicas nos campos correlatos à produção do espaço. Este estudo tem como objetivo analisar o projeto Silodam, do escritório MVRDV, com o intuito de verificar a utilização das Tecnologias da Informação e da Comunicação no processo de projeto, bem como inovações metodológicas no desenvolvimento de novas configurações do espaço habitacional, por meio do método definido como “Métrica de Inovação”, desenvolvido por Henri Achten.